Cette recette de dessert nous vient tout droit de Grèce, le pays où les oranges sont fabuleuses. Portokalo signifie orange, pita la tarte, le gâteau ou le pain. La recette permet de terminer les chutes ou les restes de pâte filo afin de ne pas gâcher. Les gâteaux peuvent se garder à température ambiante quelques jours au frigo, un peu plus longtemps au frais. On peut le servir en un seul gros gâteau, ou en portion individuelle.
Découpez les feuilles de pâte filo en bandes, et laissez les sécher toute une nuit, ou passez les au four 10m min à 100°. Effritez les au maximum.
Dans une casserole, faites bouillir le zeste et le jus d’une orange avec l’eau et 200g de sucre. Faites bouillir environ 10 min, jusqu’à ce que le sirop épaississe puis retirez du feu.
Faites bouillir une orange dans de l’eau à niveau pendant 1h
Préchauffez le four à 160°
Coupez l’orange bouillie en deux puis retirer les pépins.
Mixez l’orange, l’huile et 70g sucre
Ajoutez la levure, le yaourt, le sucre vanillé et les oeufs et mixez de nouveau
Enfin, incorporez les pâtes filos effritées, en plusieurs fois.
Disposez votre pâte dans un moule huilé et enfournez 50 min environ.
Dès sa sortie du four, versez le sirop par dessus.
Laissez reposer au moins 3h à température ambiante
Astuce
Toujours verser le sirop froid sur le gâteau très chaud, ou le sirop très chaud sur le gâteau froid
Pas d’inquiétude, le gâteau va tout absorber