RECETTE MACARONS
pour 36 macarons (72 pièces)
Recette proposée et démontrée par Gérard au Temps d’un Café
– commencer par la ganache :
Mettre 120 g de chocolat noir (dessert nestlé par ex.) coupé en morceaux avec 30 g de crème épaisse et 80 g de beurre coupé en morceaux.
Faire fondre au micro ondes 1 à 2 mn (précéder en plusieurs fois si nécessaire)
Bien mélanger et laisser refroidir.
– macarons :
1- Tamiser 200 g de sucre glace
2- Monter 3 blancs en neige très ferme y ajouter petit à petit 30 g de sucre normal dès les blancs « accrochent »
3- Tamiser 125 g de poudre d’amandes (c’est le + long)
4- Mélanger le sucre glace + la poudre d’amandes
5- Ajouter si on veut colorer la pâte 15 g de chocolat en poudre
6- Mettre la poudre dans les blancs (pas l’inverse) délicatement et en plusieurs fois. Tourner jusqu’à ce que la pâte devienne brillante et qu’elle devienne un « cordon »
7- Mettre la pâte dans une poche à douille placée dans un verre mesureur (+ facile à manipuler)
8- Confectionner les macarons et taper la plaque pour chasser l’air de la pâte (5 à 6 coups rapides)
9- Laisser reposer 1 heure (il faut que la pâte ne colle plus au doigt)
10- Préchauffer le four 180° pendant 10 mn
11- Cuire 12 à 15 mn (surveiller)
12- Garnir les macarons : soit avec la ganache, de la confiture…