Les Leckerlis de Bâle sont de petits gâteaux semblables au pain d’épices, avec du de miel, de fruits confits et des amandes. Les biscuits sont découpés en petits carrés, puis recouverts de glaçage
Ils portent le nom de la ville dont ils sont originaires, Bâle , et le mot Läckerli signifie friandises. Ils sont aussi confectionnés en Alsace, sous le nom de lebkuche, au moment de Noël. Vous en aurez sans doute croisez sur les marchés de Noël. Voici la recette de Marie Pascale.
Dans une grande casserole, faites chauffer le miel. Quand il commence à mousser, ajoutez la liqueur.
Baissez le feu, et incorporez tous les ingrédients excepté la farine.
Eteignez le feu et laisser un peu refroidir.
Etalez la pâte sur une surface farinée, l’épaisseur doit être d’un demi centimètre.
Découpez en rectangle, et disposez les sur une plaque farinée ou sur un papier cuisson.
Laissez reposer 24h.
Préchauffe votre four à 250°, puis baissez le à 120°.
Faites cuire vos gâteaux 15 à 20 minutes.
A la sortie du four, laissez les refroidir sur une grille.
Pendant le refroidissement, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le verre d’eau.
Mettez sur le feu et laissez fondre jusqu’à obtenir un sirop.
Badigeonnez les gâteaux avec le sirop bien chaud.
Les Leckerlis se conservent très longtemps dans une boite hermétique.