La pâte pour les mini burger est une recette de pâte magique, qui peut servir à énormément de choses. Pain burger, pain hot dog, navette, pain batbout, pizza, buns…
Pour ces fêtes de fin d’année, je vous propose un burger avec une mousse de foie gras et un confit d’oignon, tout maison. Pour un coté plus festif, je les ai coloré en noir et saupoudré de poudre d’or, mais c’est complètement facultatif.
Ingrédients
- 2 sachets de levure de boulanger sèche
- 2 verres d’eau chaude mais PAS BOUILLANTE
- 5 verres de farine à brioche
- 1/2 verre d’huile (pour du salé huile d’olive. Pour du sucré huile neutre)
- 1.c.c de sucre
- 1.c.c de sel
- 10 cl de crème fraiche épaisse
- Un demi sachet d’agar agar
- Du foie gras
- 1c.s de miel
- 2 oignons
- du vinaigre balsamique
- Viande hachée
La pâte magique
Diluez la levure dans un des verres d’eau chaude et laisser un bon quart d’heure en recouvrant le récipient pour qu’il soit hermétique.
Mélangez 2 verres de farine, sucre et sel.
Ajoutez eau/levure +1 verre d’eau. Mélangez (c’est encore liquide normalement)
Laissez 15 min à couvert
Ajoutez 3 verres farine et le demi verre d’huile
Pétrissez pour obtenir une pâte homogène.
A ce stade, vous avez plusieurs solutions.
Pour faire des pizzas, vous pouvez utilisez la pâte immédiatement.
Pour faire des buns ou des pains batbouts, laissez poser entre 15 et 30 minutes.
Pour faire des pains burger, brioches, navette ou pain hot dog, laissez poser minimum 1h, bien couvert par du papier film et un torchon propre.
Pour les minis burger, faites des boules de 20 à 30g environ. Roulez les bien dans votre main pour que ça cuise uniformément.
Déposez les sur une plaque de cuisson, recouvrez d’un torchon, et laissez les encore 15 à 20 min, pendant que vous faites préchauffez le four à 180°.
Enfin, badigeonnez les d’un peu de lait. Parsemez par dessus si vous le souhaitez, des graines de sésames ou de pavot.
Faites les cuire environ 8 min. Puis laissez les refroidir avant de les couper en deux pour les garnir.
La mousse de foie gras
Dans une casserole, faites fondre le foie gras et la crème fraiche, puis ajoutez l’agar agar. Laissez bouillir 5 min, et retirez du feu. Une fois froid, placez au frigo pour que le mélange durcisse.
Une fois bien pris, mixez, puis fouettez le tout.
Vous pouvez ensuite mettre le tout dans une poche à douille en attendant le montage.
Le confit d’oignon
Coupez le plus finement possible les oignons.
Faites les revenir avec un peu d’huile d’olive dans une casserole. Quand ils ont bien fondu, ajoutez une cuillère à soupe de miel.
Quand les oignons sont caramélisés, déglacez au vinaigre balsamique.
Quand le confit vous semble à bonne consistance, vous pouvez retirer du feu
Montage du burger
Faites des petites boules de viande hachée, écrasez les pour faire des mini steaks, et passez les au four sur un papier cuisson pendant environ 10 min.
Ensuite, montez vos burgers comme bon vous semble. Vous pouvez ajouter une sauce, de la salade, de la tomate, du fromage, etc.
Les burgers, remplis ou non, se congèlent très bien. Pour les réchauffer ou les décongeler, passez les simplement au four ou sur la grille du grille pain. Vous pouvez varier les saveurs.
Autres idées
Pour faire des pizzas ou flammenkuche: Faites des cercles avec la pâte étalée, et faites précuire environ 10 min, avant de garnir. Passez de nouveau au four 8 min à 180°.
Pour faire des buns: faites des cercles de pâtes, placez votre garniture au centre puis refermez en faisant une boule. Badigeonnez le lait ou d’oeuf pour la dorure. Enfournez environ 8 min à 180°.
Pour faire des pains batbouts, faites des petites galettes de pâtes et roulez les dans la semoule fine. Cuisez les à la poêle dans un peu d’huile d’olive.
Pour faire des navettes ou pain hot dog, faites des petites boules de pâte, puis allongez les pour leur donner la forme voulue. Badigeonnez de lait pour les hots dog et parsemez de graines de pavot ou sésame. Pour les navettes, préférez l’oeuf pour la dorure. Enfournez 8 min à 180°.
Pour faire une brioche: Incorporez la garniture de la brioche (chocolat, fruits secs, fruits confits pour du sucré ou olives, lardons, fromage, pour du salé). Installez votre pâte dans un moule bien beurré. Si c’est une brioche sucré, parsemez la pâte d’un peu de sucre ou de cacao en poudre. Enfournez une vingtaine de minute si c’est une seule grosse brioche, ou 10 min si ce sont des minis brioches.