Aussi appelées Zimmertsterne (étoile de charpentier), cette confiserie nous vient tout droit de la Suisse où l’on confectionne les étoiles à la cannelle durant la période de l’avent. Les biscuits à la cannelle apparaissent au 16 ème siècle. Au Moyen Âge, la cannelle était exportée en Europe et considérée comme une marchandise très précieuse. Ces gourmandises étaient ainsi uniquement réservées à la noblesse ou à la haute bourgeoisie. Voici la recette de Marie Pascale.
Battez les blancs en neige bien ferme.
Ajoutez peu à peu le sucre, tout en continuant de battre encore pendant quelques minutes.
Prélevez une tasse de cette neige qui servira pour le glaçage
Incorporez dans le reste les amandes, la cannelle et le jus de citron/kirsch. Faites en une boule.
Abaissez la pâte sur 1 cm d’épaisseur sur un plan de travail saupoudré de sucre.
Découpez à l’emporte pièce en forme d’étoile, en trempant souvent l’emporte pièce dans l’eau froide afin d’éviter que cela colle.
Dressez sur une plaque allant au four, sur du papier cuisson.
Recouvrez vos étoiles avec le glaçage restant dans la tasse.
Laissez sécher au moins douze heures dans un endroit à température ambiante.
Faites cuire dans un four préchauffé, pendant 5 min à 240°.