Préparation 40 min. Cuisson 1h30 Réfrigération12h Difficulté**
Ingrédients pour 6 personnes :
4pommes de terre,
3 œufs,
2 jaunes d'oeufs,
2 carottes,
1 boule de céleri,
150 grs de petits pois frais,
100 grs haricots verts,
40 cl de crème fraîche,
1 noix de beurre pour la terrine,
Sel, poivre.
Couper le céleri en morceaux, puis épluchez-les. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Mettez les morceaux de céleri et de pommes de terre dans une casserole, couvrez-les d'eau et salez. Portez à ébullition et laissez cuire pendant environ 25 minutes. Les légumes doivent être tendres.
Pendant ce temps, épluchez les haricots verts et les carottes. Coupez les carottes en tout petits dés et les haricots verts en deux. Faites cuire les carottes, les haricots verts et les petits pois 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egouttez et réservez.
Préchauffez le four th 6 (180°). Egouttez le céleri et les pommes de terre, et mettez-les dans le bol d'un mixeur. Ajoutez la crème fraîche, les œufs et les jaunes d'oeufs, salez et poivrez bien. Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée fine. Versez la purée dans un saladier et ajoutez les petits légumes. Mélangez.
Beurrez généreusement une terrine. Versez la préparation dans la terrine et posez-la dans un bain-marie. Couvrez de papier aluminium et enfournez. Faites cuire 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau(*). Sortez la terrine du four et du bain-marie, et laissez-la refroidir complétement avant de la placer au frais jusqu'au lendemain.
Le jour même, démoulez la terrine dans un plat et coupez-la en tranches. Servez avec une salade verte.
(*) Pour ma part, j'ai ajouté 10 min. de plus de cuisson, et c'était nécessaire. Christiane Pégourié