Biscuits fondants amandes et fruits secs

BISCUITS FONDANTS AMANDE AUX FRUITS ÉPICÉS

Facile
Préparation : 15 mn
gateau_amandeCuisson : 10 à 12 mn
Pour une vingtaine de gâteaux :
90 à 100 g de tagine de fruits
170 g de beurre à température ambiante
140 g de sucre en poudre – 60 g de poudre d'amandes
2 œufs entiers (100 g) – 2 jaunes d'œufs (35 g)
2,5 cl de lait 1/2 écrémé – 7,5 cl de crème liquide
11 cl de rhum (j'ai remplacé par du thé) – 60 g de raisins blonds
110 g de farine

Préparer le tagine de fruits la veille ou même avant en le conservant dans un pot de confiture au frais.  

Les biscuits : Sortir tous les éléments de la recette à l'avance pour qu'ils soient tous à la même température.

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une pommade.
  • Ajouter le sucre et la poudre d'amandes et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter les œufs un à un puis les jaunes. Bien mélanger.
  • Verser le lait et la crème en plusieurs fois en remuant  entre chaque ajout .
  • Ajouter les raisins  et terminer en incorporant la farine.
  • Remplir des moules en silicones de forme de cylindrique (d'environ 4 à 5 centimètres de diamètre et de 4 à 5 centimètres de haut) jusqu'au 4/5ème de leur hauteur. Déposer 1 cuillerée de tagine de fruits et cuire une dizaine de minutes, les démouler lorsqu'ils sont encore tièdes.  

 

Gâteau invisible aux pommes & aux poires        

Ingrédients (8 personnes):

3 belles pommes ou 4 petites Golden
3 belles poires ou 4 petites Comice
2 œufs
10 cl de lait
70 grs de farine
50 grs de sucre
20 grs de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe d'arôme vanille
1 pincée de sel

Préparation:

Préchauffez le four à 200° C.
Tamisez ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse.
Ajoutez alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouettez de nouveau. Ajoutez le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
Divisez la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents.
Pelez, retirez le cœur et épépinez les pommes. Coupez-les en deux puis tranchez-les très finement.
Au fur et à mesure, jetez-les dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s'oxydent).
Faites de même pour les poires, dans l'autre saladier.
Beurrez et farinez un moule rond ou carré s'il n'est pas en silicone.
Versez d'abord le contenu du saladier aux pommes, lissez.
Versez par dessus le contenu du saladier aux poires. Lissez de nouveau.
Enfournez pour 35 minutes à 200° C.
Laissez tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.
Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid.

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