Vin d'oranges
apéritif réalisé par Lucienne le 6 février 2020, jour de notre repas provençal
Ingrédients pour 1 litre de vin
- 1l de vin rosé de 12° (ou plus)
- 3 oranges non traitées
- 150 gr de sucre en poudre
- ½ verre à vin de rhum (celui que vous voulez – adaptez la quantité à votre convenance)
- 1 gousse de vanille
- 1 anis étoilé (facultatif)
Préparation
- Lavez et essuyez les oranges. Levez leur zeste et hachez-le (le mixer convient très bien).
- Dans un grand bocal versez le litre de vin et le sucre. Ouvrez la gousse de vanille, grattez-la, ajoutez gousse et graines au vin ainsi que l’anis étoilé (adaptable – je mets 3 anis pour 4 l de vin).
- Versez le demi-verre de rhum. Remuez jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Fermez le bocal et laissez macérer pendant 5 jours ou plus (celui que vous avez goûté avait macéré 12 jours).
- Puis filtrez dans des bouteilles (avec des filtres à café par exemple).
- Mettez au frais avant de servir.
et enchantez vos invités en le dégustant !