TAJINE DE FRUITS
Facile – Préparation : 25 mn – Cuisson : 35 mn
Pour 2 petits pots de confiture :
Pour le beurre mousseux citronné :
30 g de beurre – 50 g de cassonade – 3,5 cl de jus de citron jaune – 1 gousse de vanille
Pour les fruits :
2 pommes golden – 65 g de raisins blonds – 25 g d'amandes mondées
175 g de segments d'orange – 175 g de segments de pomelos rose
le jus d'1 pamplemousse – le jus de 2 oranges
1 c.à café de vanille liquide – 10 g de gingembre confit en lamelles
1 grosse pincée de cannelle en poudre – 1 pincée d'épices à pain d'épices
40 g de cassonade – quelques feuilles de menthe fraîche ou de thym citron
Les fruits :
Peler et évider les pommes. Les tailler en dés.
Prélever les suprêmes des oranges et du pomelo en recueillant le jus.
Réserver.
Le beurre mousseux :
À feu moyen, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il mousse, ajouter la cassonade et la vanille ouverte et graines grattées.
Déglacer avec le jus de citron, remuer à l'aide d'une spatule pour homogénéiser l'ensemble.
Le tajine :
Dans le beurre mousseux, ajouter les dés de pommes, les raisins et les mandes. Confire à feu moyen environ 3 minutes.
Ajouter les suprêmes d'oranges et de pomelos et continuer la cuisson 2 minutes de plus.
Verser alors la moitié des jus de fruits, la vanille liquide, le gingembre coupé en bâtonnets, le sucre restant et les épices (cannelle et épices à pain d'épices).
Baisser le feu et poursuivre la cuisson 20 minutes environ en remuant régulièrement et en ajoutant le jus restant petit à petit.
Veiller à ce que la compotée n'attache pas.
Terminer en incorporant le thym citron ou la menthe. Réserver. (facultatif)