Pralines

Voici la recette des pralines communiquée par Lucienne
1 verre d’amandes rincées, avec leur peau (on peut aussi utiliser des noisettes)
1verre de sucre en poudre
3/4 de verre d’eau
1 poêle métallique (pas de Téfal)
1 spatule en bois
1 plaque pour mettre les pralines à refroidir

Dans la poêle, mélanger l’eau, le sucre et les amandes. Laisser cuire à feu assez vif jusqu’à ce que le sirop commence à épaissir et à mousser. Baisser alors le feu qui doit être moyen, et remuer de temps en temps. Plus le sirop épaissit, plus il faut remuer fréquemment. Si le sirop brunit trop, baisser le feu (il paraît qu’on peut éviter une caramélisation trop forte en ajoutant un peu de sucre en poudre : je n’ai pas expérimenté). L’eau doit s’évaporer et le sucre devenir semblable à de la semoule. Puis, dans le fond, le sucre commence à se liquéfier en caramel.  On remue de bas en haut en ramenant les amandes au milieu pour qu’elles s’enrobent de sucre, ceci jusqu’à ce que les « grains » de sucre aient pratiquement disparu. Quand il n’y en a plus, verser les pralines sur la plaque et les séparer avec deux fourchettes. Laisser refroidir.

Surtout, résister à la tentation de récupérer avec les doigts une praline qui aurait fugué hors de la poêle… Brûlure douloureuse garantie.

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