Repas basque: Gotazu zure bazkaria

Chaque année, nous organisons au temps d’un café un repas à thème. Souvenez vous, l’année dernière, nous avions déjeuné tous ensemble autour d’un repas italien. Cette année, si les couleurs étaient très similaires, c’est au Pays Basque que nous vous emmenions.

Du rouge, du vert et du blanc, les couleurs dominantes du pays basque étaient à l’honneur, dans la décoration, soigneusement préparée par les membres du bureau et notamment Monique qui nous ravit chaque fois avec ses compositions, mais aussi par petites touches vestimentaires, certaines ayant joué le jeu jusqu’au bout.

Le saviez vous?

Le drapeau basque est composé de 3 couleurs, un fond rouge et deux croix, verte et blanche. Le fond rouge représente l’intégrité du pays basque, la croix verte est la croix de St André, symbole de liberté, et enfin la croix blanche représente la pureté de la foi chrétienne. Il est aussi dit que le rouge représente le piment d’Espelette, le vert les campagnes basquaises, et le blanc les fameuses façades typique du coin.

Qu’est ce qu’il y avait au menu?

Au menu de ce jour, que des mets originaires du pays basque.

Apéro: Tartinade de poivron ( réalisée par Nicolle) et paté au piment d’espelette, kir de cerise
Entrée: Salade basque, poivron, brebis et jambon de pays
Plat: Axoa de veau
Dessert: Gâteau basque à la crème et à la cerise

Nous étions en tout 36 autour des différentes tables bien garnies tout au long du déjeuner. Une bonne ambiance comme toujours, avec des petites anecdotes sur le pays basque pour compléter notre appétit de culture.

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