Recette: Pâte magique

La fameuse recette de pâte magique de Gwénaëlle, qui peut servir à énormément de choses. Pain burger, pain hot dog, navette, pain batbout, pizza, buns, rolls..

Tout se mesure au verre, mais voici quelques indications:
Un verre de 33cl : 80 minis burgers de 25g, 40 rolls de taille moyenne ou encore 3 grandes pizzas

La pâte peut se garder au frigo avant utilisation, ou congelée une fois travaillée et garnie

Ingrédients

  • 2 sachets de levure de boulanger sèche
  • 2 verres d’eau chaude mais PAS BOUILLANTE 
  • 5 verres de farine (à brioche de préférence)
  • 1/2 verre d’huile (pour du salé huile d’olive. Pour du sucré huile neutre ou beurre)
  • 1.c.c de sucre 
  • 1.c.c de sel 
La pâte magique

Diluez la levure dans un des verres d’eau chaude et laisser un bon quart d’heure en recouvrant le récipient pour qu’il soit hermétique. (facultatif)

Mélangez 2 verres de farine, sucre et sel. 

Ajoutez eau/levure +1 verre d’eau chaude. Mélangez (c’est encore liquide normalement)

Laissez 15 min à couvert ( facultatif)

Ajoutez 3 verres farine et le demi verre d’huile 

Pétrissez pour obtenir une pâte homogène. On peut rajouter de la farine si la pâte colle trop.

A ce stade, vous avez plusieurs solutions.

Pour faire des pizzas, vous pouvez utiliser la pâte immédiatement. 
Pour faire des buns ou des pains batbouts, laissez poser entre 15 et 30 minutes. 
Pour faire des pains burger, brioches, navettes, rolls ou pains hot dog, laissez poser minimum 1h, bien couvert par du papier film et un torchon propre. 

Idées:

Pour faire des pizzas ou flammenkuche: Faites des cercles avec la pâte étalée, et faites précuire environ 5 min, avant de garnir. Passez de nouveau au four 8 min à 180°.

Pour des pains burgers: Faites des boules de 25 à 30g, badigeonnez de lait, saupoudrez de graines (pavots, sésame, etc) et enfournez à 180° entre 8 et 10 min.

Pour faire des buns: faites des cercles de pâtes, placez votre garniture au centre puis refermez en faisant une boule. Badigeonnez le lait ou d’oeuf pour la dorure. Enfournez environ 8 min à 180°.

Pour faire des pains batbouts, faites des petites galettes de pâtes et roulez les dans la semoule fine. Cuisez les à la poêle dans un peu d’huile d’olive.

Pour faire des navettes ou pain hot dog, faites des petites boules de pâte, puis allongez les pour leur donner la forme voulue. Badigeonnez de lait pour les hots dog et parsemez de graines de pavot ou sésame. Pour les navettes, préférez l’oeuf pour la dorure. Enfournez 8 min à 180°.

Pour faire des rolls, étalez la pâte en rectangle d’environ 15 cm de large sur 30 de long, garnissez puis roulez dans le sens de la longueur. Coupez des tronçons, et enfournez à 180°8 min.

Pour faire une brioche: Pour une brioche sucrée, ajoutez du sucre et du beurre à la place de l’huile. Incorporez la garniture de la brioche (chocolat, fruits secs, fruits confits pour du sucré ou olives, lardons, fromage, pour du salé). Installez votre pâte dans un moule bien beurré. Si c’est une brioche sucré, parsemez la pâte d’un peu de sucre ou de cacao en poudre. Enfournez une vingtaine de minute si c’est une seule grosse brioche, ou 10 min si ce sont des minis brioches.

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