Recette: Carottes rôties, crème de ricotta

Une entrée ou un plat?

Cette recette est passe partout. Froid en entrée, ou tiède en repas, à vous de choisir. C’est une recette sucrée salée, que vous pouvez servir en plat ou en assiette individuelle, voire même en verrine. Vous pouvez également varier les fruits secs ou les herbes fraîches.

Les ingrédients
  • 1 à 3 carottes fanes par personne (ou mini carottes)
  • 1c.s de mascarpone
  • 2c.s de crème fraiche épaisse
  • 250g de ricotta
  • 200g de fêta
  • Cumin
  • Une gousse d’ail
  • Sel
  • Une grenade
  • Des pistaches concassées ou émondées
  • De la ciboulette fraiche ou de la menthe
  • 3 à 4 c.s de sirop d’érable ( ou du miel)
  • De l’huile d’olive
  • Poivre
Avant de commencer

Préchauffez votre four à 170 °.

La recette

L’ail confit:

Dans un petit ramequin, déposez une ou deux gousses d’ail épluchée, et recouvrez d’huile d’olives. Fermez hermétiquement avec du papier aluminium. Enfournez pendant environ 30 min.

Les carottes marinées:

Pendant la cuisson de l’ail, occupez vous des carottes. Coupez les fanes à environ 5 cm du haut de la carotte, et lavez les soigneusement, sans les éplucher. Séchez les bien.

Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Préparez la marinade: mélangez 2 ou 3 c.s d’huile d’olives avec le sirop d’érable. Badigeonnez vos carottes à l’aide d’un pinceau, puis versez le restant en filet par dessus. Salez, poivrez.

Une fois l’ail cuit, ôtez le du four et enfournez à leur tour les carottes pour environ 20-30 minutes selon la puissance de votre four. Elles doivent légèrement caraméliser, mais pas bruler.

La crème de ricotta:

Dans un saladier, versez la ricotta, l’huile et l’ail confit au four, la crème fraiche, le mascarpone, et la moitié de la fêta émiettée. Mélangez puis mixez pour obtenir une crème onctueuse. Salez, poivrez, et ajouter une bonne pincée de cumin. Placez la au frais.

Présenter le plat

Avant de servir, pensez à égrainer la grenade, et faire sécher les grains sur un morceau d’essuie tout. Il en existe aussi des toutes préparées (à Grand Frais par exemple, un gain de temps considérable).

Si vous avez choisi des pistaches émondées, passez les légèrement au mortiers. 

Au moment de servir, déposez la crème sur un plat ou sur l’assiette (2 c.s par personne suffisent), et étalez en cercle. 

Déposez vos carottes sur la crème. 

Enfin, parsemez de pistaches, grenade, du reste de fêta émietté, et d’herbe fraiche hachée. 

Vous pouvez également ajouter une fleur comestible ( rayon légumes, à Grand Frais notamment, ou dans votre jardin). Il en existe de nombreuses sortes: capucine, bourrache, souci, carthame, bleuet, tagète, bégonia, fleur de courgette, rose, lavande, fleur de ciboulette, hibiscus, violette, campanule….. 

N’hésitez pas à nous envoyer des photos de vos réalisations, ou vos recettes avec photo par mail (letempsduncafebalma@orange.fr) nous les publieront sur notre site internet.

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