Culture: L’almanach de Novembre

Tous les mois, Jean Noël vous propose un almanach rempli d’informations intéressantes et parfois insolites. Vous pourrez, si vous le voulez, télécharger le document à la fin de cet article, ou le consulter au local.

Un peu de courge

Les courges sont très rassasiantes mais peu
caloriques et aussi particulièrement riches en vitamine A et en potassium. La vitamine A contribue au bon maintien des muqueuses et au maintien d’une bonne vision. Quant au potassium, il contribue à une fonction musculaire normale.

fall, fruit, squash

Les cucurbitacées peuvent être cuites sur le feu ou au four, elles sont le plus souvent transformées en soupe, purée ou gratins. D’un point de vue botanique, la courge est une baie que l’on trouve entre septembre et novembre. Il en existe plus de 800 variétés.
Envie de goûter à ce légume d’automne ? le plus simple est d’en couper un bon morceau en petit cubes, de badigeonner ceux-ci d’huile d’olive accompagnée d’herbes aromatiques, de les étaler sur une feuille de papier sulfurisé et de les cuire au four (180°) une bonne vingtaine de minutes. Quand
la préparation est prête, mélangez-les dans une salade verte toute simple. C’est délicieux avec des quartiers de figue violette.

Le temps d’un café?
Le deuxième tome de la série de l’écrivain japonais Toshikazu Kawaguchi se compose de quatre nouvelles où des personnages font un saut dans le passé pour retrouver des êtres chers. Le buveur de café est propulsé dans sa vie d’avant, y reste entre le moment où la serveuse verse le breuvage et celui où il va être complètement froid. Le temps qui passe, incite à profiter du temps présent. « Le café du temps retrouvé » et « le café où vivent les souvenirs » complètent cette trilogie. Peut-être à lire au temps d’un café ?…

UN PEU D’HISTOIRE : : 15 novembre 1793 : Naissance de la baguette de pain.

La traditionnelle baguette de pain, symbole de l’identité française, puise ses origines dans la Révolution, avec la première réglementation concernant le pain. Le 15 novembre 1793 (26 brumaire An II), un décret de la Convention stipule que tous les Français doivent manger le même pain. « La richesse et la pauvreté devant également disparaître du régime de l’égalité, il ne sera plus composé un pain de fleur de farine pour le riche et un pain de son pour le pauvre. Tous les boulangers seront tenus, sous peine d’incarcération, de faire une seule sorte de pain : Le Pain Égalité ».
A base de farine de froment, levain, sel et eau, il a encore l’aspect d’une grosse boule ronde. En 1856, Napoléon III tente de réglementer la taille et le poids du pain : 40 cm et 300 g environ. Mais il n’y réussit guère et l’on continuera jusqu’à la fin du XXe siècle, dans nos campagnes, de faire honneur à la miche d’un kilo à la croute craquante et à la mie épaisse. Elle sera vaincue par la déferlante des hypermarchés et des boulangeries industrielles. Sous la IIIe République, lors de la construction du métro parisien, l’ingénieur Fulgence Bienvenüe s’irrite des bagarres incessantes entre ouvriers « immigrés » (Bretons et Auvergnats). Il décide d’interdire les couteaux sur le chantier. Le couteau ayant pour principale utilité (en-dehors des bagarres) de couper le pain, l’ingénieur commande à un boulanger des pains allongés qui se coupent à la main. C’est ainsi que serait née à la Belle Époque la baguette parisienne. De façon plus certaine, la première apparition du mot baguette remonte à 1904. Elle apparaît dans un
manuel de boulangerie. D’une longueur de 80 cm et d’un poids de 250 g, cette baguette se diffuse dans toute la France entre les deux guerres mondiales, après le vote d’une loi interdisant aux boulangers de travailler avant 4 heures du matin, ce qui ne leur laisse plus le temps de façonner la boule traditionnelle. La baguette est appelée flûte ou petite selon les régions. Son prix est fixé par arrêté préfectoral jusque dans les années 1980 avant d’être laissé à la discrétion des boulangers.

Il y avait un brouillard à couper au couteau…

Le brouillard est le phénomène météorologique
constitué d’un amas de fines gouttelettes ou de fins
cristaux de glace, accompagné de fines particules
hygroscopiques saturées d’eau, souvent de taille
microscopique, réduisant la visibilité en surface.

La vapeur d’eau condense en gouttelettes lorsque
l’air chargé en humidité subit un refroidissement.
Le brouillard de rayonnement.
Brume ou brouillard ? C’est une question de
distance de visibilité, la brume permet une visibilité
beaucoup plus étendue que le brouillard.
Pour que le brouillard se forme : la vapeur d’eau
contenue dans l’air au sol doit condenser en
gouttelettes d’eau, le vent ne doit pas être ni trop
fort pour éviter la dispersion des gouttelettes
d’eau, ni trop faible pour permettre leur suspension
dans l’air. La saison la plus favorable à la formation
de brouillard est l’automne

Or de Novembre
Plomb de décembre

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