Tagine de fruits

 

TAJINE DE FRUITS                   

Facile – Préparation : 25 mn – Cuisson : 35 mn

 Pour 2 petits pots de confiture :

 Pour le beurre mousseux citronné :

 30 g de beurre – 50 g de cassonade – 3,5 cl de jus de citron jaune – 1 gousse de vanille

 Pour les fruits :

 2 pommes golden – 65 g de raisins blonds – 25 g d'amandes mondées

 175 g de segments d'orange – 175 g de segments de pomelos rose

 le jus d'1 pamplemousse – le jus de 2 oranges

 1 c.à café de vanille liquide – 10 g de gingembre confit en lamelles

 1 grosse pincée de cannelle en poudre – 1 pincée d'épices à pain d'épices

40 g de cassonade – quelques feuilles de menthe fraîche ou de thym citron

 Les fruits : 

 Peler et évider les pommes. Les tailler en dés.

 Prélever les suprêmes des oranges et du pomelo en recueillant le jus.

 Réserver.

 Le beurre mousseux :

 À feu moyen, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il mousse, ajouter la cassonade et la vanille ouverte et graines grattées.

 Déglacer avec le jus de citron, remuer à l'aide d'une spatule pour homogénéiser l'ensemble.

 Le tajine :

 Dans le beurre mousseux, ajouter les dés de pommes, les raisins et les mandes. Confire à feu moyen environ 3 minutes.

 Ajouter les suprêmes d'oranges et de pomelos et continuer la cuisson 2 minutes de plus.

 Verser alors la moitié des jus de fruits, la vanille liquide, le gingembre coupé en bâtonnets, le sucre restant et les épices (cannelle et épices à pain d'épices).

 Baisser le feu et poursuivre la cuisson 20 minutes environ en remuant régulièrement et en ajoutant le jus restant petit à petit.

 Veiller à ce que la compotée n'attache pas. 

 Terminer en incorporant le thym citron ou la menthe. Réserver. (facultatif)

 

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