Atelier culinaire

 

Ce jeudi 26 novembre : environ 20 personnes autour de nos cuisinières pour un moment instructif et ludique.

 

chaque cuisinière a présenté sa recette que vous trouverez ci-dessous.

Ensuite nous sommes passées à la dégustation des "amuse-gueule".

 

C'était délicieux servi avec un verre de cidre brut.

Belles idées de préparations rapides, simples, excellentes pour les fêtes qui s'annoncent

Bref, encore un bon moment partagé.                      Raymonde

 

Lucienne  présente sa recette : PALMIERS JAMBON- FROMAGE

ingrédients :

2 pates feuilletées toutes prêtes

Moutarde ; fromage râpé

6 tranches de jambon blanc sans couenne

 

– badigeonner la pate d'une fine couche de moutarde (selon votre goût)

– ajouter 3 tranches de jambon sur toute la surface de la pate feuilletée

– saupoudrer de fromage râpé : emmental ou gruyère

– rouler du bas vers le centre et du haut vers le centre (en 2 parties)

–  mettre le tout 1/2 heure au congélateur afin de faciliter la découpe

– découper en tranche de + ou – 1 cm

– enfourner 10 mn dans le four préalablement préchauffé à 200°.

Marie Pascale suite à la démo de Lucienne prépare avec bonheur et dans la bonne humeur la 2ème fournée.

 

Maryvonne présente sa recette : ROULES A LA SAUCISSE

ingrédients :

1 pate feuilletée

1 paquet de saucisses de Strasbourg

 

– enrober chaque saucisse dans la pate

– découper en tranches et + ou – 1 cm

et enfourner 10 mn dans le four préalablement préchauffer à 200°.

 

Maryvonne présente sa recette : ROULES AU FROMAGE DE CHEVRE

avec le reste de la pate feuilletée

– faire des bandes ou des carrés ou ce que vous voulez

– tartiner la pate avec le fromage de chèvre frais

– poivrer

– ajouter du fromage râpé (gruyère)

– saupoudrer d'estragon

– faire des rouleaux + ou – gros selon votre goût

– découper en tranches  + ou – 1 cm

– enfourner 10 mn dans le four préalablement préchauffé à 200°.

 

Nicolle présente sa recette : RILLETTES DE THON

ingrédients :

1 boîte de thon entier au naturel 220 g – pas des miettes qui contiennent trop d'eau)

mayonnaise (ou autre voir ci-dessous)

moutarde

ketchup

citron

– émietter le thon et le laisser en attente

– mélanger 2 c à soupe de mayonnaise (ou du St Moret ou de la crème fraîche à votre goût) + 1 c à café de moutarde + 1 c à café de ketchup + 1/2 jus d'un citron

– mélanger avec le thon, goûter, ajuster et poivrer

– ciseler un peut de ciboulette et mettre le tout au réfrigérateur.

– Poser sur des toasts des blinis ou sur des pêches au sirop, sur un avocat.

– décorer avec olive noire ou tomate cerise.

 

 

 

Nicolle présente sa recette : MOUSSE DE SAUMON FUME

ingrédients :

200 g de saumon fumé

15 cl de crème fraîche

moutarde et citron

– mixer le saumon et mélanger la crème avec 1 c à café de moutarde

– y ajouter le jus d'un 1/2 citron et du poivre (pas de sel)

– mettre au frais.

– étaler sur des toast ou dans des verrines en ayant mis préalablement au fond un peu d'avocat – la préparation et pour faire joli déposer dessus 1 oeuf de caille

 

Marie Odile  présente sa recette : SABLES AU FROMAGE

faire la pâte (maison) avec :

– 100 g de farine

– 40 g de beurre doux

– 40 g de beurre 1/2 sel

– bien mélanger

– ajouter 60 g de gruyère râpé et

– 60 g de parmesan

– 1 pincée de piment d'Espelette (attention : pas trop)

 

– faire un "boudin" de 4 cm ou + si vous voulez des sables plus gros

– découper en tranches de +ou – 1 cm

– décorer avec du pavot ou du gros sel ou des graines de sésame

et enfourner 10 mn dans le four préalablement préchauffé à 200°.

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